Receta familiar de antigua data, que preparamos para acompañar almuerzos o cenas con grupos grandes de personas. Mucha suerte a mi amigo Nicolás con su emprendimiento panadero.
Ingredientes
30 g de levadura fresca (o 1 cucharada de levadura granulada)
500 ml de agua tibia
1 cucharadita de azúcar
1 kilo de harina sin polvos de hornear
1 cucharada de sal
250 g de manteca derretida (o mantequilla para una versión menos "campestre")
250 g de manteca derretida (o mantequilla para una versión menos "campestre")
Preparación
Disolver el azúcar en el agua. Agregar la levadura y esperar unos 10 minutos hasta que se active, formándose una capa de levadura en la superficie del agua. Agregar los otros ingredientes y amasar por 10 minutos. Si se usa una amasadora mecánica, reducir el tiempo de amasado a 5 minutos. Dejar descansar con un paño encima por 1-2 horas, hasta que se doble el volumen. En invierno es recomendable ayudarle a la masa con calor externo, poniendo dentro del horno (apagado) el bowl con la masa y en el fondo del horno otro bowl con 2 litros de agua hirviendo. Presionar la masa para eliminar el gas y formar bolas de 30-50 g. Montar sobre una lata del horno enmantequillada o sobre una placa de silicona sin enmantequillar. Dejar que suban hasta doblar su volumen, aproximadamente 1 hora. Pre-calentar el horno a 200ºC y hornear por unos 20 minutos, hasta que estén dorados.
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