Ingredientes
120 g de harina de centeno
330 g harina blanca
1/2 taza de nueces picadas
15 g de mantequilla
1 1/2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de levadura en gránulos
330 ml de agua tibia
Preparación
En máquina para hacer pan: picar las nueces en un procesador de alimentos hasta dejar trozos de 3-5 mm. Poner todos los ingredientes en la máquina y usar el modo de pan rápido. En nuestra máquina es un ciclo de 3 horas. Retirar del molde y dejar enfriar 20 minutos antes de cortar. Si se corta demasiado caliente, se desarma.
A mano: en un bowl grande, disolver la levadura en el agua tibia y esperar unos 5 minutos hasta que se forme una espuma en la superficie del agua. Agregar la sal y mantequilla. Agregar la harina y amasar por 5-8 minutos, estirando y doblando la masa. Picar las nueces en un procesador de alimentos hasta dejar trozos de 3-5 mm. Estirar la masa hasta formar un círculo de unos 30 cm; poner las nueces y cerrar en una bola. Cubrir la masa y leudar por una hora y luego purgar el CO2. Enmantequillar un molde de pan rectangular. Poner la masa en el molde, tapar con un paño húmedo y leudar en un lugar tibio por 1 hora. Pre-calentar el horno a 200°C y hornear el pan por 35-40 minutos. Una vez dorado, probar si está listo retirando la hogaza con un guante de horno y golpeando el fondo del pan con el dedo - si tiene un sonido hueco, el pan está listo. Enfriar por 20 minutos antes de cortar.
Con esta masa también se pueden preparar 20 panecillos individuales muy pequeños.
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