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viernes, 15 de febrero de 2008

Pan de ajo


Este pan es muy festivo y tiene un delicado sabor a ajo. Una amiga especialista en el cultivo del ajo - Angela - me enseñó que el ajo no se puede mezclar directamente en la masa, ya que interfiere con la levadura y el pan no sube bien. En esta receta el ajo queda en líneas dentro del pan, pero no mezclado en la masa.


Masa


1 1/2 tazas de agua
1 cucharada de levadura en gránulos
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite de oliva
3 tazas de harina


Relleno


6 dientes (media cabeza) de ajo
1 taza de perejil
1 huevo
80 g de queso parmesano rallado


Cobertura

1 yema de huevo
1 cucharadita de leche


Preparación


Disolver el azúcar en el agua (tibia) y agregar la levadura. Esperar unos 5 minutos hasta que se forme una capa de espuma sobre el agua. Agregar el resto de los ingredientes y amasar a mano por 8 minutos o con una amasadora por 3-4 minutos. Leudar sobre un bowl montado sobre otro más grande con agua caliente; cubrir la masa con un paño para que no se seque. Esperar con paciencia de santo hasta que la masa aumente al doble su volumen. Preparar el relleno poniendo todos los ingredientes en un procesador de alimentos, hasta formar una pasta espesa. Purgar el aire de la masa y estirarla con un uslero sobre una superficie cubierta con harina. Formar un rectángulo de unos 40 x 60 cm. Poner el relleno sobre la masa, dejando un borde de 2 cm sin relleno en los 4 costados. Pintar el borde con agua, usando los dedos o un pincel. Formar un rollo con la masa, tomándola desde el extremo más largo. Sellar las uniones de los extremos con un doblez; sellar el cierre pellizcando la masa. Tomar con cuidado el pan y ponerlo sobre una bandeja de horno con una placa de silicona (sin aceitar), formando una media luna. Dejar leudar dentro del horno apagado, usando como fuente de calor y vapor un bowl grande con 2 litros de agua hirviendo. Esperar hasta que el agua se enfríe - aproximadamente 1 hora - y sacar el pan del horno. Pre-calentar por 20 minutos a 240ºC. Pintar la superficie del pan con la cobertura de yema de huevo + leche. Poner el pan cuando el horno esté caliente. Mantener la temperatura alta por los primeros 20 minutos y luego bajar a 200ºC por otros 40 minutos. El pan estará listo cuando tenga un tono dorado en la superficie y al golpearlo por abajo tiene un sonido hueco. Dejar enfriar al menos 20 minutos antes de servir, ya que es un pan frágil y se rompe al tratar de cortarlo muy caliente.

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